Дополнительное образование

Дополнительное образование: как быстро получить новые знания и профессию

Фон

Мы живем в необычное время, многое можно сделать и решить в один момент и сжатые сроки. Жизнь стала состоять из нескольких жизней, которые проживаются вроде бы даже отдельно друг от друга иногда совершенно не основываясь на прошлом.

Может действительно человечество движется к счастливой и бесконечной жизни в полном изобилии, основанной на исключительно гуманистических идеалах? Но это глобально, а что сам человек? Как ему сохраниться и выжить в этом марафоне? Тут на помощь приходит дополнительное образование.

Дополнительное образование: определение, виды и преимущества

Относительно недавно величайшим достижением считалось выбрать профессиональную область один раз, совершенствоваться в ней, достигнуть определенных высот и выйти на пенсию уважаемым человеком с единственного места работы.

Однако невероятный технический прогресс и ускорение всех жизненных процессов привели к тому, что для большинства людей сегодня необходимо регулярно изменять профессиональную траекторию, в том числе и просто для того, чтобы выжить.

Стало нормальным менять работу, сферу профессиональных интересов до 5-7 раз в жизни, а то и более. И не потому что человек «летун» по натуре, а потому что так складывается жизнь. То, что еще вчера кормило и приносило удовольствие, сегодня может стать никому не нужным. И что? Куда же весь опыт и жизненный багаж?

В новую, иногда абсолютно неизведанную, но жизнеспособную профессиональную сферу! Для этого и существует такой формат, как дополнительное профессиональное образование – ДПО.

Государство, даже при всем его желании, больше не может обеспечить нам достойную профессиональную карьеру в одной области. И, зарегламентировав на законодательном уровне такой уникальный инструмент, как ДПО, оно тем самым говорит нам – подстраивайтесь под время, меняйтесь, ищите новые ниши, а для этого, соответственно, надо переучиваться.

Профессиональная переподготовка

Быстрые и удобные в этом смысле – программы профессиональной переподготовки. Профессиональная переподготовка реализуется в объеме от 250 академических часов (от 2-х месяцев по времени). Их главное преимущество в том, что можно не только освоить новую профессию. По окончании программы человек получает диплом, дающий ему право на ведение нового вида деятельности.

Считается ли профессиональная переподготовка вторым высшим образованием

Профессиональная переподготовка — это не второе высшее образование, но право работать в конкретной сфере и делать карьеру такой диплом дает абсолютно такое же. Безусловно, при этом в экономике остаются сферы, в которых право работать может быть реализовано только при наличии высшего профильного образования, например, психологом в сфере образования может работать только человек с высшим психологическим образованием.

Сегодня большинство профессиональных стандартов требуют от специалиста «высшее или среднее профессиональное образование или профессиональную переподготовку» в конкретной сфере.

Например, можно быть инженером, педагогом, а, чтобы стать специалистом в области закупок, нужно проучиться на программе профессиональной переподготовки «Управление государственными и муниципальными закупками», получить диплом и устроиться работать в сфере закупок, что сегодня востребовано и актуально.

state

Дистанционное

Управление государственными и муниципальными закупками

Профессиональная переподготовка

Объём

254 академических часа

Сроки обучения

Выбрать период

При этом диплом профессиональной переподготовки действует в течение всей жизни. И так в очень многих сферах. В каком-то смысле второе высшее образование как более длительный и дорогостоящий вид образования, значительно теряет свои позиции. Таким образом, обучаясь на программах профессиональной переподготовки, можно получить несколько профессий за небольшие промежутки времени и устроиться на подходящую работу.

Повышение квалификации

Иной вид дополнительного образования как повышение квалификации. Повышение квалификации реализуется в объеме от 16 академических часов (от 2-х дней по времени), завершается выдачей удостоверения о повышении квалификации и ставит своей целью усовершенствование уже имеющихся компетенций или получение новых в определенной сфере деятельности.

Так, например, работающий педагог, должен обладать компетенциями в области инклюзии, диджитал сфере, психологии.

state

Дистанционное

Специальное дефектологическое образование по профилю «Организация обучения по адаптированным программам в образовательной организации»

Профессиональная переподготовка

Объём

520 академических часа

Сроки обучения

Выбрать период

Повышение квалификации по данным тематикам не только обогатит его профессиональный бэкграунд, но и является необходимым условием работы. Законодатель обязывает педагогов проходить повышение квалификации не реже, чем один раз в 3 года, а работодателя создать для этого условия. И так во многих сферах.

Где проходят курсы повышения квалификации

Все, о чем было сказано выше, может быть реализовано только в образовательных организациях, имеющих лицензию на ДПО. При этом программы ДПО не проходят аккредитацию, и могут называться как угодно, реализовываться в любом разрешенном объеме и как по месту нахождения образовательной организации, так и по месту работы, а также дистанционно.

Поэтому вопрос, который часто задают, что выбрать, профессиональную переподготовку или повышение квалификации, не корректен как таковой. Все зависит от того, какие задачи человек перед собой ставит, и одно совершенно не заменяет другое.

А теперь вернемся к началу нашего разговора. Время сегодня, действительно, не простое. Но, согласитесь, вызовы, которые оно ставит перед нами, чрезвычайно интересные. И не потеряться, реализоваться, и достигнуть чего-то в сегодняшних условиях помогает такой уникальный социокультурный формат как дополнительное профессиональное образование. При этом все возможности исключительно в ваших руках.

Институт непрерывного образования обладает лицензией на реализацию дополнительного образования. Ежегодно слушателями образовательных программ становятся сотни человек. Предлагаем и вам получить новые знания и расширить свои карьерные возможности. Познакомьтесь с нашими программами уже сейчас.

Подробная информация и контакты ИНО — в разделе О нас.