Дополнительное образование

Социальная работа / Специалист по социальной работе

Фон

Лонгрид об уникальном и благородном направлении — социальной работе. В материале приведен исторический и современный обзор на это направление социальной сферы.

Среди немалого количества видов профессиональной деятельности, имеющей своей целью оказание содействия людям и социальным группам в преодолении их личностных и социальных трудностей, можно выделить социальную работу.

Социальная работа — исторический экскурс

Для большего понимания значительности данной сферы предлагаем совершить небольшой экскурс по ее историческим периодам, ведь не зря говорят: “для того, чтобы построить будущее, необходимо в первую очередь, вспомнить прошлое” (О.В. Мальцев).

Архаический период и крещение Руси

Исходным периодом развития социальной работы, как вида деятельности, отмечают архаический (до X в.), характеризующийся использованием различных родовых и общинных форм помощи и взаимопомощи, проявляющихся в погребении; уборке урожая; заботе о стариках, слабых и немощных; приёме в семью сирот людьми пожилого возраста и др.

Период княжеской и церковно-монастырской благотворительности

Очередной этап развития социальной работы характеризуется княжеской и церковно-монастырской благотворительностью (X-XIII вв.). Именно на промежуток с X в. по XIII в. пришлось крещение Руси, в связи с чем наибольшее значение стали иметь идеи о спасении души, человеколюбии, милосердии, стыде и совести.

Период государственного призрения

В период государственного призрения (вторая половина XVII века — вторая половина XIX века), развивавшегося на протяжении двух столетий, открываются территориальные институты помощи. Под непосредственный контроль государства переходит конфессиональная система помощи, забота об инвалидах и престарелых, вопрос по поддержанию материнства и детства.

Период государственного обеспечения

Начало государственного обеспечения (1917-1991 гг.) пришлось на послереволюционный период, что отразилось на деятельности государственной политики в области социальной помощи:

  • Для повышения благосостояния трудящихся вводится ряд документов: «Положение о страховании на случай безработицы», декрет «О страховании на случай болезни» (1917 г.);
  • решаются вопросы с детской беспризорностью (20-30-е гг.);
  • создаются кооперативные организации инвалидов (1923 г.), Всероссийское общество слепых (1923 г.), Всероссийское общество глухонемых (1926 г.);
  • вводятся пенсии по старости для рабочих тяжелой промышленности и транспорта (1929 г.);
  • увеличиваются льготы для матерей и беременных (1944 г.);
  • к середине 80-х гг. – проводится увеличение размера надбавки к пенсии по возрасту за непрерывный стаж рабочим и служащим, проработавшим на одном предприятии не менее 25 лет;
  • для женщин вводится частично оплачиваемый отпуск и др.

Социальная работа сейчас

Очередной этап в реформировании социальной работы приходится на период перестройки и самостоятельного развития РФ (с 1991 г. — по настоящее время). Весомым шагом в преобразовании соответствующей деятельности можно считать появление специальностей социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе в официальном перечне профессий (согласно Решению № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам, 1991 г.).

8 июня — «День социального работника» — профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.

Ознакомьтесь с программами дополнительного образования по профессиональной переподготовке в ИНО:

state

Дистанционное

Социальная работа

Профессиональная переподготовка

Объём

510 академических часа

Сроки обучения

В любое время

state

Дистанционное

Специалист по социальной работе

Профессиональная переподготовка

Объём

270 академических часа

Сроки обучения

В любое время

Социальная работа как профессия

Как профессия, социальная работа является многогранной. Универсальность данного вида деятельности в сфере оказания социальных услуг связана с тем, что она рассматривается как структура, состоящая из: субъектов, функций, средств управления (организационно-технических, финансовых и др.), цели.

Одним из ключевых звеньев в данной системе выступает человек, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не способные без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы, а во многих случаях и жить.

Находясь в системе социальных связей и отношений, на них может быть направлено социальное действие в виде: социальной помощи, социальной адаптации и реабилитации, социальной диагностики и профилактики, социальной экспертизы и социальной терапии и т.д.

Социальный работник — чем он занимается и как им стать

Из представленного выше исторического обзора очевидно, что социальная работа как деятельность имеет многовековую историю развития. Если же говорить о социальном работнике, то кто он сегодня? Разумеется, это человек, который помимо широкого набора профессиональных компетенций должен обладать дополнительным набором качеств, делающим его отличным от других. Среди небольшого списка последних, необходимых людям этой профессии, выделяют: доброту, способность к эмпатии, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение слушать и понимать людей, а также готовность работать в режиме многозадачности.

В системе социальной защиты могут работать только неравнодушные люди, которые воспринимают свой труд как призвание.

Мы живем с вами в век стремительных перемен и являемся прямыми свидетелями перехода человечества из века информатизации в век цифровой трансформации социально-экономических систем. Хорошо это или плохо – у каждого на этот счет будет собственное мнение. Очевидным плюсом является тот факт, что технический прогресс, который мы наблюдаем, бесспорно делает нашу жизнь комфортной, удобной и мобильной. Но, за фрагментарностью блага необходимо помнить и о том, что мы все, в первую очередь люди и для нас социальная и общественная жизнь являются необходимой основой во всех областях. Вот почему сталкиваясь с трудной жизненной ситуацией мы все-таки ищем в глазах людей понимания, поддержки, отзывчивости и по-прежнему продолжаем с надеждой верить в бескорыстие и искренность помогающим нам.

У труда социальных работников нематериальный критерий – это люди, которые вновь поверили в себя, потому что им протянув руку помощи в трудную минуту, вернули радость жизни, веру в свои силы, желание новых побед и успехов

Где пройти курсы для работы в социальной сфере

Обучение по программам профессиональной переподготовки, ориентированным на работу в социальной сфере, помогут слушателям в освоении комплекса специальных теоретических знаний и практических навыков в вопросах:

  • прогнозирования социальных явлений и процессов, выявления социально-значимых проблем и вырабатывании путей их решения;
  • управления ресурсами организации социального обслуживания и обеспечения ее развития;
  • координации деятельности структурных подразделений организации; взаимодействия с клиентами и партнерскими организациями и многих др.
state

Дистанционное

Социальная работа

Профессиональная переподготовка

Объём

510 академических часа

Сроки обучения

В любое время

state

Дистанционное

Специалист по социальной работе

Профессиональная переподготовка

Объём

270 академических часа

Сроки обучения

В любое время

Кем работать специалисту по социальной работе

Переподготовка по программе позволит приобрести новую квалификацию в социальной сфере по оказанию различных услуг следующим категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям, бездомным, жертвам насилия, беженцам, людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостями, а также членам их семей.

Специалист по социальной работе сможет реализовывать себя в разных сферах человеческой деятельности:

  • в службе занятости, органах пенсионного обеспечения,
  • в работе с мигрантами и по делам несовершеннолетних,
  • в качестве геронтолога или консультанта по здоровой старости и др. областях.

Высока востребованность специалистов социальной сферы в государственном секторе и в бизнес-среде.