Формула бренда

Почему система обучения руководителей — нужна каждой компании

Автор

Елена Зубарева

Фон

Управленцами не рождаются, ими становятся. В материале разбор преимуществ внедрения внутренней системы обучения кадров руководящего звена.

Средняя воронка обучения на должность руководителя, — один из 10-15 уже отобранных людей. Продолжая тему развития и обучения руководителей внутри компании, соглашусь с тем, что масштабирование многих компаний сегодня тормозится из-за ограниченного мышления собственников компании «мне достаточно», отсутствия образования «хочу, могу, но не знаю, как» и тотального дефицита готовых кадров «не с кем масштабироваться».

Статистика от предпринимателей – 20 человек в среднем надо обучить, чтобы отобрать из них одного хорошего руководителя. И на то, чтобы его вырастить нужно 1,5–2 года.

Самое главное в системе поиска и найма руководителей — не скорость отдачи, а возможность масштабировать опыт.

«Есть хантинг руководителей, скажете вы мне» — да, распространенная практика. Тема хантинга специлистов управленцев хорошо освещена в прошлой статье блога: Где взять хорошего руководителя .Если говорить о привлечении готового руководителя, то в краткосрочной перспективе вы закрываете вакансию. Но в долгосрочной важна мотивация, а лучше всего не одна. Не стоит питать иллюзий. Возможно, сейчас вы выращиваете руководителя для кого-то другого. Это естественный баланс рынка.

В случае с привлечением сторонних управленцев процесс роста компании усложняется: такой сотрудник может найтись или нет, может прижиться в компании и коллективе или нет... Логичнее и надежнее выстроить собственную систему обучения.

Приступая к выстраиванию внутренней системы обучения, у среднестатистической компании начинается полное непонимание: «Что делать?». Часто, в компаниях регионального уровня не учат искусству управления, от слова «совсем». Обычная история, когда генеральный директор или сам собственник начинает рассказывать новоиспеченному руководителю как управлять компанией. Ключевое слово «рассказывать», зачастую это сводится к добрым воспоминаниям «ты помнишь, как всё начиналось». Заканчивается такое обучение как правило - «это был не наш человек».

Хороший подход к корпоративному обучению

Система обучения, в том числе управленческим навыкам, должна быть закреплена в виде стандартов, должностных инструкций, обучающих программ. Обучать устно каждого нерентабельно и грозит директору нервным срывом. Выстроить систему может помочь сторонний специалист, в том числе и бизнес тренеры, но главную работу делает директор. Главное, выстроить такой процесс обучения и адаптации грамотно, в соответствии со стратегическими задачами и культурой вашей компании.

Кстати, тренинги не должны быть единственным средством обучения. Иначе деньги, отданные коучам, уйдут в никуда. Важно отслеживать прямые результаты от подобных программ. Оптимально:

  • провести предварительную аттестацию потенциального руководителя на соответствие портрету, необходимого компании руководителя,
  • записать вместе с коучем видеокурс обучения (согласитесь, дополнять проще, чем каждый раз рассказывать заново),
  • разделить обучение на этапы и после каждого этапа делать аттестацию, чтобы видеть динамику роста специалиста,
  • разделить обучение на этапы и после каждого этапа делать аттестацию, чтобы видеть динамику роста специалиста,
  • дать будущему руководителю тестовые проектные работы, провести так называемый «тест-драйв».

Не стоит и забывать о программах дополнительного образования — повышение квалификации или профессиональная переподготовка. Состав некоторых образовательных программ может с лихвой перекрыть недостающие профессиональные навыки или дополнить сильные стороны ваших будущих руководителей отделов.

state

Дистанционное

Менеджмент организации

Профессиональная переподготовка

Объём

582 академических часа

Сроки обучения

В любое время

state

Дистанционное

Менеджмент в образовании

Профессиональная переподготовка

Объём

280 академических часа

Сроки обучения

06.06.2022 -22.08.2022

state

Дистанционное

Ключевые компетенции управленческой команды школы в процессе внедрения обновленных ФГОС-2021

Повышение квалификации

Объём

108 академических часа

Сроки обучения

19.09.2022 -11.10.2022

Не каждый потенциальный руководитель сочетает в себе технические знания, организаторский талант и отличные коммуникативные навыки. Вам как собственнику нужно определить приоритеты, какие управленческие компетенции на данной должности важны сразу, а какие можно закладывать и прокачивать.

Многие собственники и генеральные директора уже как 2-3 года взялась за корпоративное обучение руководителей из «своих», потому что шанс, что будут приходить такие как вам нужно, практически готовые и инициативные, да ещё и разделяющие ваши ценности, ничтожно мал.

Каждый руководитель, заинтересованный в долгосрочной эффективной работе своего дела, должен позаботиться о внутреннем корпоративном формате обучения, чтобы была возможность растить свой кадровый резерв, экономно и быстро прокачивать управленческие компетенции своих руководителей, проверять их периодически на соответствие занимаемой должности, развивать в соответствии с новыми вызовами рынка.

Ещё больше актуальной и полезной информации в аккаунте Елены Зубаревой в Инстаграмм: @trener.prodazh.

Медиа кит Елены Зубаревой