Правовые нормы для учителей

Что входит в обязательный набор документов специалиста при обучении ребенка с ОВЗ

Фон

В статье разберем что нужно педагогам и специалистам начальной, средней и старшей школы для работы с детьми с ОВЗ.

Тема обучения детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по-прежнему остается одной из наиболее сложных для реализации в практике деятельности образовательных организаций как на уровне дошкольного, так и на уровнях начального, основного и среднего общего образования. В статье мы рассмотрим на что нужно ориентироваться современному педагогу при выстраивании своей работы с ребенком с ОВЗ.

Учителя начальной школы

Самая простая категория, для которой существует однозначный ответ — это учитель начальных классов. Связано это с тем, что уже на протяжении нескольких лет в отношении данного уровня образования применяется отдельная группа стандартов.

В частности речь идет о таких документах как Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" и Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)”.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598

Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599

Кроме этого Министерством выпущено достаточно полное методическое сопровождение к вышеупомянутым стандартам, в рамках которого зафиксированы минимальные требования к учителю начальных классов, в данном случае они таковы:

Должность: учитель начальных классов
Необходимое образование при работе с детьми ОВЗ:
профессиональная переподготовка или курсы повышения квалификации в объеме от 72 часов по организации обучения и воспитания, учащихся с ОВЗ и введению ФГОС НОО ОВЗ или ФГОС обучающихся с умственной отсталостью
Требования к квалификации устанавливает Минобрнауки в письме от 11.03.2016 № ВК— 452/07

Таким образом, как минимум, у учителей начальной школы должен быть документ о прохождении курсов повышения квалификации в объеме не менее 72 часов.

Курсы повышения квалификации учителей начальной школы

Приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан от "Об утверждении республиканского реестра дополнительных профессиональных программ (модулей) повышения квалификации педагогических работников Республики Татарстан" ежегодно утверждается список рекомендованных программ.

Поэтому стоит обратить внимание педагогов начальных классов на доступную как за счет бюджетного финансирования, так и за счет внебюджетных средств программу повышения квалификации «Реализация требований профессионального стандарта «Педагог» в деятельности учителя начальных классов в процессе организации обучения в соответствии с ФГОС НОО для учащихся с ОВЗ». Актуальные приказы в разделе дополнительного образования педагогов: mon.tatarstan.ru/personalmodel

Профессиональная переподготовка учителей начальной школы

Министерство предлагает и второй вариант — всем учителям начальной школы пройти профессиональную переподготовку и этот вариант имеет много плюсов:

  1. Диплом получается один раз и действует все время работы педагога, не требуя, в отличие от удостоверения обновления каждые три года.
  2. В приложении к диплому о переподготовке прописываются все виды ОВЗ, таким образом какие бы дети не приходили на обучение, педагоги будут иметь право с ними работать.
  3. Более фундаментальная и качественная подготовка педагога к работе с рассматриваемой категорией детей.

Есть у профессиональной переподготовки и минусы. При прохождении программ профессиональной переподготовки их, как правило, два: стоимость и трудоемкость.

Однако внедрение дистанционных технологий позволило решить обе этих проблемы, сейчас можно пройти программу переподготовки полностью дистанционно за 4 месяца в свободном графике и по цене курсов повышения квалификации.

Среди образовательных организаций нашего региона наиболее востребованной является программа «Специальное дефектологическое образование по профилю «Организация обучения по адаптированным программам в образовательной организации», которая позволяет руководителям раз и навсегда закрыть вопросы по обучению педагогов по направлению работы с детьми — инвалидами и детьми с ОВЗ.

state

Дистанционное

Специальное дефектологическое образование по профилю «Организация обучения по адаптированным программам в образовательной организации»

Профессиональная переподготовка

Объём

520 академических часа

Сроки обучения

Выбрать период

Учителя основной, старшей школы, а также педагоги ДШО

С этой большой категорией немного сложнее потому, что четких требований о наличии дополнительного профессионального образования по направлению ОВЗ во ФГОС ДО, ФГОС ООО и ФГОС СОО нет. Также и в профессиональном стандарте не указывается, что педагог должен пройти курсы по тематике ОВЗ, тем более там не оговаривается количество часов.

Вместе с тем, отсутствие отдельных стандартов не должно вводить руководителей образовательных организаций в заблуждение и давать повод считать, что обучение этой группы педагогов является необязательным или должно осуществляться только при условии реализации адаптированной программы на уровне основного и среднего общего образования. Приказом Минобрнауки России от 09.11.2015 N 1309 (ред. от 18.08.2016) Об утверждении Порядка Обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи. Выдержка из приказа:

«Руководители организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, в пределах установленных полномочий организуют обучение специалистов, работающих с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности».

Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 N 1309 (ред. от 18.08.2016)

Таким образом, все педагоги и специалисты ОО, где обучается хотя бы один ребенок — инвалид или ребенок с ОВЗ, должны пройти соответствующую курсовую подготовку.

Наиболее доступным и востребованным вариантом является краткосрочный дистанционный курс повышения квалификации «Организация технической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ в образовательной организации», позволяющий руководителям образовательных организаций обеспечить требования законодательства.

state

Дистанционное

Организация технической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ в образовательной организации

Повышение квалификации

Объём

16 академических часа

Сроки обучения

В любое время

Обратите внимание, если учитель реализует программы для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), то он реализует программы коррекционной работы. В этом случае к нему предъявляются особые требования к квалификации.

Должность: учитель (педагоги образовательной организации, реализующие программу коррекционной работы АООП О у/о)
Необходимое образование при работе с детьми ОВЗ:

  • педагогические специальности
  • направления («Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование») с обязательным прохождением профессиональной переподготовки в области специального (дефектологического) образования

Требования к квалификации устанавливает Минобрнауки в письме от 11.03.2016 № ВК— 452/07

В этом случае наличие у педагогического работника диплома о профессиональной переподготовке является уже обязательным условием, а его отсутствие будет рассматриваться надзорными органами как нарушение.